Penerapan Metode Pembiasaan untuk Mengenalkan Doa-Doa Harian di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Adzkia II Padang (JCE (Journal of Childhood Education), 2024)
Di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Adzkia II Padang melakukan penilaian pada pembiasaan perilaku berdoa pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembiasaan untuk mengenalkan doa-doa harian di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Adzkia II Padang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. menggunakan teori Miles dan Huberman melalui empat analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Adapun pemeriksaan keabsahan data dengan mentriangulasikan data yang sudah diperoleh. Penerapan pembiasaan doa-doa harian ini memiliki pencapaian untuk meningkatan nilai agama anak dengan untuk membangun nilai-nilai agama pada anak, yaitu dengan membiasakan membaca doa sehari-hari pada aktivitas atau kegiatan yang akan dilakukan anak baik sebelum melakukan kegiatan maupun setelah melakukan kegiatan. Dengan demikian perkembangan agama anak secara tidak langsung berkembang dan menjadikan anak terbiasa untuk berdoa dalam kehidupan sehari-hari.