Evaluasi Program Kewirausahaan di Madrasah Ibtidaiyah Persmin Wonokromo Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.30736/atl.v7i1.1304Keywords:
Evaluasi, model CIPP, Program KewirausahaanAbstract
Abstrak: Perubahan kurikulum merdeka belajar mencanangkan adanya program kewirausahaan pada proyek penguatan profil pelajar pancasila yang dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan membentuk karakter yang kreatif, inovatif, serta tangguh. Dalam pelaksanaanya program kewirausahaan mengalami beberapa kendala, sehingga perlu dilakukan evaluasi sebagai bahan tindak lanjut pengembangan program. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi program kewirausahaan di MI PERSMIN Wonokromo Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan kualitatif dan design model CIPP (Context, Input, Process, Product). Subjek dalam evaluasi ini adalah kepala sekolah, pengurus program kewirausahaan dan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa aspek konteks program kewirausahaan baik dari sisi kebijakan maupun tujuan dirumuskan dengan baik. Aspek input sudah dikelola dengan baik oleh tim pengurus kewirausahaan, akan tetapi sarana dan prasarana kurang mendukung program kewirausahaan. Aspek proses, secara keseluruhan pelaksanaan praktik usaha terealisasikan dengan baik, beberapa hambatan masih dapat diatasi dengan baik. Aspek output melalui bentuk bimbingan dan arahan pembina, program kewirausahaan menghasilkan siswa-siswi yang memiliki jiwa dan karakter wirausaha. Meski demikian, MI PERSMIN Wonokromo berusaha mengembangkan program kewirausahaan agar bertambah baik.
Abstract: Changes to the independent learning curriculum proclaim an entrepreneurship program to strengthen the Pancasila student profile who can foster an entrepreneurial spirit and form creative, innovative, and resilient characters. However, there are still obstacles during its process. This study aims to evaluate the entrepreneurship program at MI PERSMIN Wonokromo Surabaya, using a qualitative approach using CIPP model (Context, Input, Process, Product). The research subjects were school principals, entrepreneurship program administrators and students. The data were collected through observation, interviews and documentation. The data were analyzed through three stages: data reduction, data presentation and drawing conclusions. Technical and source triangulation was also done. The results indicated that the aspects of the entrepreneurship program both in terms of policies and objectives were well formulated. The input aspect has been well managed by the management team, but the infrastructure and facilities did not support the program. Regarding the process aspect, the overall implementation of business practices has been well realized and the obstacles can be overcome properly. The output aspect was realized through guidance and direction from the coach, the entrepreneurship program produces students with entrepreneurial spirit and character. Apart from that, MI PERSMIN Wonokromo is striving to make the program better.
Downloads
References
Bariyah, C. (2022, Oktober). Wawancara Pengurus Program Wirausaha [Personal communication].
Fikri, M. A. A. (2022). Evaluasi Pelaksanaan Program Kewirausahaan di Sekolah Insan Al Madani Bogor. Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 8(1), 233–240. https://doi.org/10.53565/pssa.v8i1.499
Hakim, A. (2010). Model Pengembangan Kewirausahaan Sekolah Menengah Kejuruan (Smk) Dalam Menciptakan Kemandirian Sekolah. Riptek, 4(1), 1–14.
Hasan, M., Azizah, N., Nurjannah, N., Nurdiana, N., & Arisah, N. (2022). Pengembangan Pembelajaran Kecakapan Hidup Berbasis Karakter Kewirausahaan pada Jenjang Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(3), 4299–4309. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i3.2791
Hasanah, N. Z., & Nurafni, N. (2021). Manajemen Pendidikan di Sekolah Dasar dalam Pengembangan Kewirausahaan. Jurnal Ilmiah Kontekstual, 3(01), 78–84. https://doi.org/10.46772/kontekstual.v3i01.484
Illahi, N. (2020). Peranan Guru Profesional Dalam Peningkatan Prestasi Siswa Dan Mutu Pendidikan Di Era Milenial. Jurnal Asy-Syukriyyah, 21(1), 1–20. https://doi.org/10.36769/asy.v21i1.94
Jannah, S. N., & Sontani, U. T. (2018). Sarana Dan Prasarana Pembelajaran Sebagai Faktor Determinan Terhadap Motivasi Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 3(1), 210. https://doi.org/10.17509/jpm.v3i1.9457
Junedi, B., Isa, I. G. T., Baqi, F. A., Hidayat, A., Surtini, S., & Laela, I. (2022). Pendampingan Kapasitas Siswa melalui Budaya Entrepreneurship di Koperasi Siswa di MA Al Khairiyah Pipitan. Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 39–50. https://doi.org/10.54082/jippm.18
Lasmi, A., & Nawawi, Z. M. (2022). Praksis Pembelajaran Kewirausahaan pada Unit Produksi Jasa Boga. ManBiz: Journal of Management and Business, 2(2), 138–145. https://doi.org/10.47467/manbiz.v2i2.1902
Maknuni, J. (2021). Strategi Sekolah Dasar Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Peserta Didik. Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2(02), 9–16. https://doi.org/10.46772/kontekstual.v2i02.392
Musfiah, I., Nur Kholis, & Hanun Asrohah. (2022). Peran Kepala Madrasah Perempuan Dalam Pembangunan Karakter Siswa Perspektif Kepemimpinan Transformasional Di MTs Alif Laam Miim Surabaya. Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 4(2), 178–189. https://doi.org/10.15642/japi.2022.4.2.178-189
Nugraha, D., Wulandari, M. A., Yuningsih, E., & Setiani, N. (2022). Pembentukan Karakter Peserta Didik melalui Program Kewirausahaan di Sekolah Dasa. Jurnal Basicedu, 6(4), 6754–6762. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i4.2974
Nurchayati, S. (2022). Mewujudkan Peserta Didik Terampil Dan Mandiri Melalui Kewirausahaan Di Sekolah Satu Atap. Secondary: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2(4), 439–453. https://doi.org/10.51878/secondary.v2i4.1653
Pasaribu, A. (2017). Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Pencapaian Tujuan Pendidikan Nasional Di Madrasah. Jurnal EduTech, 3(1), 14–3. http://dx.doi.org/10.30596%2Fedutech.v3i1.984
Patawari, F. (2020). Implementasi Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 5 Kepanjen. Didaktika: Jurnal Kependidikan, 9(3), 291–304. https://doi.org/10.58230/27454312.44
Pawestri, G. W., Sumantri, M. S., & Utomo, E. (2020). Evaluasi Program Kewirausahaan Di SDK21 Penabur. Jurnal Basicedu, 3(3), 861–869. https://doi.org/10.31004/basicedu.v4i1.172
Prasetya, R. A., & Hariri, H. (2022). Pengenalan dan pelatihan hidroponik sederhana bagi siswa untuk meningkatkan kesadaran lingkungan. Jurnal Sumbangsih, 3(2),70-81. https://doi.org/10.23960/jsh.v3i2.85
Priharsari, D., & Indah, R. (2021). Coding untuk menganalisis data pada penelitian kualitatif di bidang kesehatan. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 21(2). https://doi.org/10.24815/jks.v21i2.20368
Purnaningtyas, A., & Fauziati, E. (2022). Penerapan Teori Sosial Albert Bandura pada Pembiasaan Pengelolaan Sampah Siswa Sekolah Dasar. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan, 4(2), 2418–2425. https://doi.org/10.31004/edukatif.v4i2.2275
Resnawati, P., & Sulastri, P. (n.d.). (2022). Nilai Dan Model Pendidikan Kewirausahaan Di Sekolah Dasar. JKG: Jurnal Guru Kita. 7(1), 125-135. https://doi.org/10.24114/jgk.v7i1.41336
Rizkiyah, N., Winarsih, S., Hidayati, T. M., Ekayasah, I. T., & Rizqy, M. (2022). Alternatif Penguatan Gizi Masyarakat melalui Pelatihan Hidroponik dengan Pemanfaatan Botol Bekas pada Siswa Sekolah Dasar Desa Pohsangit Tengah Kecamatan Wonomerto. INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 01(02), 214–222. https://doi.org/10.56855/income.v1i2.102
Samakmur, & Vebrina, D. (2022). Manajemen Pengelolaan Koperasi Pegawai Negeri Sekolah SMA Negeri 1 Pahae Jae. Jurnal Education and development, 10(2), 749–753. https://doi.org/10.37081/ed.v10i2
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Pendidikan. CV Alfabeta.
Syarifuddin, S., & Khaedar, M. (2022). Gambaran Perilaku hidup Bersih Sehat Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan dan Konseling, 4(4), 6593–6603. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.7553
Taufikin, T., Huda, N., Alfatonia, S. Z., Kurniasari, N., Widianingsih, M., & Ni’mah, L. B. (2022). Praktik Kewirausahaan di Madrasah Ibtida’iyah Negeri 1 Kota Bandung. Elementary : jurnal ilmiah pendidikan dasar, 8(1), 1. https://doi.org/10.32332/elementary.v8i1.4590
Wala, G. B. D., & Koroh, L. I. D. (2022). Studi Etnografi Tentang Budaya Sekolah Dalam Kurikulum Merdeka Belajar Di SMK Negeri 2 Loli. Cendekia: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2(4), 285–295. https://doi.org/10.51878/cendekia.v2i4.1675
Wiyatno, W., & Muhyadi, M. (2013). Peran Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Di SMPN 3 Jetis, Bantul. Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 1(1), 162–174. https://doi.org/10.21831/amp.v1i1.2338
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The journal allow the authors to hold the copyright without restrictions and allow the authors to retain publishing rights without restrictions. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
The journal allows third parties (readers, researchers, and others) to share and adapt the material in line with the license. In addition, the material must be given appropriate credit, provided with a link to the license, and indicate if changes were made. If authors remix, transform, or build upon the material, they must distribute their contributions under the same license as the original.