Evaluasi Program Kewirausahaan di Madrasah Ibtidaiyah Persmin Wonokromo Surabaya

Authors

  • Durroh Nasihatul Ummah Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
  • M. Muis Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
  • Siti Lailiyah Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30736/atl.v7i1.1304

Keywords:

Evaluasi, model CIPP, Program Kewirausahaan

Abstract

Abstrak: Perubahan kurikulum merdeka belajar mencanangkan adanya program kewirausahaan pada proyek penguatan profil pelajar pancasila yang dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan membentuk karakter yang kreatif, inovatif, serta tangguh. Dalam pelaksanaanya program kewirausahaan mengalami beberapa kendala, sehingga perlu dilakukan evaluasi sebagai bahan tindak lanjut pengembangan program. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi program kewirausahaan di MI PERSMIN Wonokromo Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan kualitatif dan design model CIPP (Context, Input, Process, Product). Subjek dalam evaluasi ini adalah kepala sekolah, pengurus program kewirausahaan dan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa aspek konteks program kewirausahaan baik dari sisi kebijakan maupun tujuan dirumuskan dengan baik. Aspek input sudah dikelola dengan baik oleh tim pengurus kewirausahaan, akan tetapi sarana dan prasarana kurang mendukung program kewirausahaan. Aspek proses, secara keseluruhan pelaksanaan praktik usaha terealisasikan dengan baik, beberapa hambatan masih dapat diatasi dengan baik. Aspek output melalui bentuk bimbingan dan arahan pembina, program kewirausahaan menghasilkan siswa-siswi yang memiliki jiwa dan karakter wirausaha. Meski demikian, MI PERSMIN Wonokromo berusaha mengembangkan program kewirausahaan agar bertambah baik.

Abstract: Changes to the independent learning curriculum proclaim an entrepreneurship program to strengthen the Pancasila student profile who can foster an entrepreneurial spirit and form creative, innovative, and resilient characters. However, there are still obstacles during its process. This study aims to evaluate the entrepreneurship program at MI PERSMIN Wonokromo Surabaya, using a qualitative approach using CIPP model (Context, Input, Process, Product). The research subjects were school principals, entrepreneurship program administrators and students. The data were collected through observation, interviews and documentation. The data were analyzed through three stages: data reduction, data presentation and drawing conclusions. Technical and source triangulation was also done. The results indicated that the aspects of the entrepreneurship program both in terms of policies and objectives were well formulated. The input aspect has been well managed by the management team, but the infrastructure and facilities did not support the program. Regarding the process aspect, the overall implementation of business practices has been well realized and the obstacles can be overcome properly. The output aspect was realized through guidance and direction from the coach, the entrepreneurship program produces students with entrepreneurial spirit and character. Apart from that, MI PERSMIN Wonokromo is striving to make the program better.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bariyah, C. (2022, Oktober). Wawancara Pengurus Program Wirausaha [Personal communication].

Fikri, M. A. A. (2022). Evaluasi Pelaksanaan Program Kewirausahaan di Sekolah Insan Al Madani Bogor. Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 8(1), 233–240. https://doi.org/10.53565/pssa.v8i1.499

Hakim, A. (2010). Model Pengembangan Kewirausahaan Sekolah Menengah Kejuruan (Smk) Dalam Menciptakan Kemandirian Sekolah. Riptek, 4(1), 1–14.

Hasan, M., Azizah, N., Nurjannah, N., Nurdiana, N., & Arisah, N. (2022). Pengembangan Pembelajaran Kecakapan Hidup Berbasis Karakter Kewirausahaan pada Jenjang Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(3), 4299–4309. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i3.2791

Hasanah, N. Z., & Nurafni, N. (2021). Manajemen Pendidikan di Sekolah Dasar dalam Pengembangan Kewirausahaan. Jurnal Ilmiah Kontekstual, 3(01), 78–84. https://doi.org/10.46772/kontekstual.v3i01.484

Illahi, N. (2020). Peranan Guru Profesional Dalam Peningkatan Prestasi Siswa Dan Mutu Pendidikan Di Era Milenial. Jurnal Asy-Syukriyyah, 21(1), 1–20. https://doi.org/10.36769/asy.v21i1.94

Jannah, S. N., & Sontani, U. T. (2018). Sarana Dan Prasarana Pembelajaran Sebagai Faktor Determinan Terhadap Motivasi Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 3(1), 210. https://doi.org/10.17509/jpm.v3i1.9457

Junedi, B., Isa, I. G. T., Baqi, F. A., Hidayat, A., Surtini, S., & Laela, I. (2022). Pendampingan Kapasitas Siswa melalui Budaya Entrepreneurship di Koperasi Siswa di MA Al Khairiyah Pipitan. Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 39–50. https://doi.org/10.54082/jippm.18

Lasmi, A., & Nawawi, Z. M. (2022). Praksis Pembelajaran Kewirausahaan pada Unit Produksi Jasa Boga. ManBiz: Journal of Management and Business, 2(2), 138–145. https://doi.org/10.47467/manbiz.v2i2.1902

Maknuni, J. (2021). Strategi Sekolah Dasar Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Peserta Didik. Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2(02), 9–16. https://doi.org/10.46772/kontekstual.v2i02.392

Musfiah, I., Nur Kholis, & Hanun Asrohah. (2022). Peran Kepala Madrasah Perempuan Dalam Pembangunan Karakter Siswa Perspektif Kepemimpinan Transformasional Di MTs Alif Laam Miim Surabaya. Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 4(2), 178–189. https://doi.org/10.15642/japi.2022.4.2.178-189

Nugraha, D., Wulandari, M. A., Yuningsih, E., & Setiani, N. (2022). Pembentukan Karakter Peserta Didik melalui Program Kewirausahaan di Sekolah Dasa. Jurnal Basicedu, 6(4), 6754–6762. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i4.2974

Nurchayati, S. (2022). Mewujudkan Peserta Didik Terampil Dan Mandiri Melalui Kewirausahaan Di Sekolah Satu Atap. Secondary: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2(4), 439–453. https://doi.org/10.51878/secondary.v2i4.1653

Pasaribu, A. (2017). Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Pencapaian Tujuan Pendidikan Nasional Di Madrasah. Jurnal EduTech, 3(1), 14–3. http://dx.doi.org/10.30596%2Fedutech.v3i1.984

Patawari, F. (2020). Implementasi Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 5 Kepanjen. Didaktika: Jurnal Kependidikan, 9(3), 291–304. https://doi.org/10.58230/27454312.44

Pawestri, G. W., Sumantri, M. S., & Utomo, E. (2020). Evaluasi Program Kewirausahaan Di SDK21 Penabur. Jurnal Basicedu, 3(3), 861–869. https://doi.org/10.31004/basicedu.v4i1.172

Prasetya, R. A., & Hariri, H. (2022). Pengenalan dan pelatihan hidroponik sederhana bagi siswa untuk meningkatkan kesadaran lingkungan. Jurnal Sumbangsih, 3(2),70-81. https://doi.org/10.23960/jsh.v3i2.85

Priharsari, D., & Indah, R. (2021). Coding untuk menganalisis data pada penelitian kualitatif di bidang kesehatan. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 21(2). https://doi.org/10.24815/jks.v21i2.20368

Purnaningtyas, A., & Fauziati, E. (2022). Penerapan Teori Sosial Albert Bandura pada Pembiasaan Pengelolaan Sampah Siswa Sekolah Dasar. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan, 4(2), 2418–2425. https://doi.org/10.31004/edukatif.v4i2.2275

Resnawati, P., & Sulastri, P. (n.d.). (2022). Nilai Dan Model Pendidikan Kewirausahaan Di Sekolah Dasar. JKG: Jurnal Guru Kita. 7(1), 125-135. https://doi.org/10.24114/jgk.v7i1.41336

Rizkiyah, N., Winarsih, S., Hidayati, T. M., Ekayasah, I. T., & Rizqy, M. (2022). Alternatif Penguatan Gizi Masyarakat melalui Pelatihan Hidroponik dengan Pemanfaatan Botol Bekas pada Siswa Sekolah Dasar Desa Pohsangit Tengah Kecamatan Wonomerto. INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 01(02), 214–222. https://doi.org/10.56855/income.v1i2.102

Samakmur, & Vebrina, D. (2022). Manajemen Pengelolaan Koperasi Pegawai Negeri Sekolah SMA Negeri 1 Pahae Jae. Jurnal Education and development, 10(2), 749–753. https://doi.org/10.37081/ed.v10i2

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Pendidikan. CV Alfabeta.

Syarifuddin, S., & Khaedar, M. (2022). Gambaran Perilaku hidup Bersih Sehat Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan dan Konseling, 4(4), 6593–6603. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.7553

Taufikin, T., Huda, N., Alfatonia, S. Z., Kurniasari, N., Widianingsih, M., & Ni’mah, L. B. (2022). Praktik Kewirausahaan di Madrasah Ibtida’iyah Negeri 1 Kota Bandung. Elementary : jurnal ilmiah pendidikan dasar, 8(1), 1. https://doi.org/10.32332/elementary.v8i1.4590

Wala, G. B. D., & Koroh, L. I. D. (2022). Studi Etnografi Tentang Budaya Sekolah Dalam Kurikulum Merdeka Belajar Di SMK Negeri 2 Loli. Cendekia: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2(4), 285–295. https://doi.org/10.51878/cendekia.v2i4.1675

Wiyatno, W., & Muhyadi, M. (2013). Peran Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Di SMPN 3 Jetis, Bantul. Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 1(1), 162–174. https://doi.org/10.21831/amp.v1i1.2338

PlumX Metrics

Published

2023-03-27

How to Cite

Ummah, D. N., Muis, M., & Lailiyah, S. (2023). Evaluasi Program Kewirausahaan di Madrasah Ibtidaiyah Persmin Wonokromo Surabaya. At-Thullab : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 7(1), 34–45. https://doi.org/10.30736/atl.v7i1.1304